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「私の中の森」

北海道十勝帯広市で「心 からだ 健康相談」をやっている「メンタルコンサルティングTerra」の公式ブログです

レシピ☆リサイクルスープカレー♪

※2018.6.20記
フード(風土)ヒーリングをする以前の私の作っていた料理です。

久々のレシピです~♪

なぜ「リサイクル」スープカレーかというと
朝作ったキャベツと人参のカレー炒めが
残っていたのでそれをリサイクルして作ったからです。

夫、じいちゃん、ばあちゃんは割と自由人で、
突然ご飯を食べないで出かけてしまったりするのです。
さすがに3人いっぺんに出かけることはないけれど、
余ることも多いのです。
せっかく作ったものが好き嫌いのために手つかずで残っていることもあり、
結婚当初はめげましたが、今は賢く(?)ほかの料理に作り替えます。

↑そういう理由から今回は材料は目分量なので、
ちょっと上級者(?)向きかも。

春休みで家にいる子どものランチにもピッタリです。

まず、最初に作った野菜炒め。

材料 キャベツ 人参 塩 コショウ 砂糖 醤油 カレー粉

1 野菜をお好みの大きさに切ります。
  今回は人参、キャベツとも千切りにしました
2 フライパンに油をひき、まずニンジンを弱めの中火で炒めてから
  キャベツを炒めます
3 味付け 砂糖本当に少し
  それから塩、こしょう、しょうゆ(少し)カレー粉
  もしくはスープカレーの素

で、出来上がり~
これは軽く焼いたパンにソーセージとともに挟んで、
ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、黒コショウなどをお好みでつけて食べてもおいしいです。

ここで!!重要なのが、
「スープカレーの素」
本州方面の方々、売ってます?
そもそもスープカレーって知ってます?

一応念のために紹介すると・・・
札幌発のアジア風な料理なのですが、
スープに肉や野菜などが入っていて、
スプーンにのせたご飯を浸して食べる料理です。
ここではあくまで家庭用の
なんちゃってスープカレーです。

スープカレーの素はなんといっても
ベル食品の「スープカレーの作り方」と言う
ビンに入った商品が、私は一番お気に入り。
お手頃価格で、好みの味。
お子様もOKのマイルド味があるのもうれしい。
スープカレーの作り方マイルド180gスープカレーの作り方マイルド180g
()
ベル食品

商品詳細を見る

amazonにあるということは全国区なのかな・・・・?

「リサイクルスープカレー」

スープカレー
ちょっとアレなランチョンマットは娘の給食用のを借りました
写真相変わらず下手ですね。

<材料>
キャベツの炒め物
ウィンナーソーセージ

ほうれん草おひたし
ゆでブロッコリー
スープの素
カレースープの素
塩・コショウ・砂糖などお好みで

材料はお好みでなんでもOKです。
我が家は常備菜としてゆでた緑黄色野菜が常に冷蔵庫にあるのでそれを使います。
タンパク質ものは鶏肉、シーフードや余ったから揚げなどもOK
野菜はいためものが入っているからなくてもokですが
せっかくですからいろいろ入れたほうがおいしいです。
きくらげとか麩などの乾物もいいかも。

ちなみに炒め物によっては味を変えて、
中華風、コンソメ味、トマト味、チャウダー風などのスープにもできます。

スープカレーの素が手に入らない方は
コンソメ、カレー粉、にんにく、しょうが、
バジル他好みのスパイス等々でつくっても結構おいしいです。

<作り方>
1 炒め物に水かお湯をお好みの量入れ、スープの素も加えて煮立てます
2 ウインナーソーセージを入れ味付けします
  まずスープカレーの素をいれ、好みの辛さになったら
  お好みで塩、こしょう、砂糖などで微調整
3 卵をおとしふたをして好みの硬さになるまで煮る
  (半熟推奨!)
4 器に盛り、ゆで野菜を盛り付けます

できあがり~
写真は玄米を混ぜて炊いたご飯です。
雑穀ごはんなどもあいます。
ご飯にレモン汁をかけて、スープに浸すのもおいしいです。

卵は店で食べるとゆで卵のところが多いですが、
家庭なら簡単に落とし卵で大丈夫です。
てか、その方がおいしい

ゆで野菜がなければ手順1で煮たり、
ジャガイモなどはレンジでチンしても。
お店では野菜などを油であげているところも多いのですが、
煮たほうが断然ヘルシーです。

体調に合わせて色々入れてみてくださいね。

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寒さ対策のホットドリンク「カモミールミルク」

昨日お約束したお子様&アルコールダメな人向け
ホットドリンクレシピです。

「カモミールミルク」

ハーブティーを飲む習慣はありますか?
カフェインを含まないので私は午後の飲み物として飲んでいます。
蓋つきのカップにティーパックとお湯を入れ牛舎に持っていきます。
なくなったら牛舎においてある電気ポットで
お湯を沸かして継ぎ足します。
寒い日は特に良いですよ。
身体が温まります。

このレシピ、今、私は乳製品アレルギーのため飲めませんが、
長男長女が小さかった頃風邪をひきそうなときに作りました。

いや~、でも、正直評判は・・・。
カモミールがダメな人はダメなレシピです。
私は好きでしたよ
私と娘は時々飲んでいたかも。
長男は嫌がっていました。

嫌がる場合は無理に飲ませないほうが良いです。
自然界のものは匂いが嫌だと感じたとしたら、
それはその時取らないほうが良い食品である場合が多いです。
人間て本能でそういうものを避けるみたいですよ。

この「カモミールミルク」は
体が温まること間違いなしです。

まずはご自分で試してみてくださいね。

※2018.6.20記
フード(風土)ヒーリング的にレシピを書き換えました。

材料
豆乳    適量
カモミール(ハーブティ用) 小さじ1


カモミールはリンゴに似た甘い香りで、
鎮静作用や、リラックス効果があり、
眠れない時には特に良いです。
身体を温める作用は私の手持ちの本などには書かれていませんが、
私は飲むと体が温まりました。


鎮静作用と書きましたが取りすぎると
かえってイライラするようですのでご注意ください。
(毎日何回も飲むとか)
その場合はホメオパシーのレメディ「カモミラ」をお勧めします。


作り方
1、豆乳を温める
  できれば沸騰直前で火を止めましょう

2、カモミールティーを入れひと混ぜする
  ティーパックの場合は一瞬お湯につけてからのほうが
  よく出ると思います。

3、ふたをして蒸らす  5分ほど

4、リーフティー(葉っぱ)の場合は茶こしでこす




やけどしないようにふーふーして飲んでくださいね。

・・・・なんかこのフレーズ、
メイド喫茶とかでいいそうだなって思った・・・・。
気のせいか・・・・。

では、どうぞお試しくださいませ

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寒さ対策のホットドリンクレシピ「ホットワイン」

インフルエンザの季節ですね~
今朝も寒かったし、
今日は体を温める作用のあるホットドリンクを
2回に分けて2種類ご紹介します。

大人のための「ホットワイン」
お子様&アルコールダメな人のための「カモミールミルク」

ホントはアスペもの、
ガッツリ書こうと思ってたんですけど、
寒いからね~~~

ちなみにホットワインの写真は撮りませんでした。
絵になりそうなカップがないので。
・・・・いや、まあ・・・、
写真が下手だからというのも・・・・・・。

気を取り直して!(ガンバレ私!)
まず!今日は一つ目!

「大人のためのホットワイン」

むかーし昔に人から教えてもらい、
記憶の隅にあったのを自分なりにアレンジしました。
と、言うと聞こえはいいですが家にあったものを利用しただけ

ポイントは箱買い&箱もらい(4~5箱)して
余っている冬ミカンを使うところデス。


材料
赤ワイン  適量  白でもいいけど赤のほうがポリフェノールたっぷりですよ
ミカン   1個  冬ミカン またはお好きなミカンor100%オレンジジュース
ショウガ  適量  私は常備してあるジンジャーパウダーを使います
シナモン  適量  パウダーだと後が楽です
フェンネル 適量  シードでもOKですよ

ショウガは胃腸を整える作用や血行を良くする作用。

シナモンは消化器系の停滞(特に便秘)に効果があり、
疲労or虚弱体質や冷え性の人の強壮にいいそうです。

フェンネルは噛んで食べれば消化促進に効果があり、
鼓腸にもいいそうです。
私は授乳中の母乳不足時にフェンネルティーを飲んでいました。

作り方
1、マグカップに飲めそうな量の赤ワインを入れる

2、ジンジャー、シナモン、フェンネルを入れる
  お好みで砂糖を加える方はここでくわえるとよくとけます

3、電子レンジで温める
  アルコールに弱い方は少し煮たててアルコールを飛ばすといいですよ

4、シナモンスティックなどを使った場合は濾す

5、横半分に切ったミカンを絞りいれる
  丁寧にしたい方はミカン絞り器を使うのもありです
  私は家にあってもほとんど使いませんが

出来上がり~♪

スパイス類はお好みで変えてもOKです
運転前には絶対に飲んじゃだめですよ。
お休み前にしましょうね。


赤ワインと言えば私の住む十勝池田町には
ワインを作るためのブドウ畑が広がり、
ワインを作る工場「池田ワイン城」があります。
池田町出身のドリカム吉田さんにちなみ、
紅白で着た衣装なども展示してあります。

ワインは生き物。
毎年味が違います。
赤、白、ロゼがあり、ほかにも色々な種類があります。
今年はどんなぶどうがとれて、どんなワインができるんでしょう。
楽しみです。

そして、知る人ぞ知る「池田きぶどう液」
濃縮タイプのぶどうジュースで水や炭酸で割って飲みます。
体にいいですよ。
しかし、このネーミングどうにかならないんでしょうかね~。
まあ、わかりやすくて良いですね。
ぜひ一度お試しくださいね。おいしいですよ。


ワインって1本なかなか飲めないもの。
え?違う?飲み切っちゃう?
余ったワインの利用方法としても「ホットワイン」お勧めですよ。

もちろん安~いワインでもOK。


明日は「カモミールミルク」です。
お楽しみに

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女性応援レシピ 豆入りホットケーキ

昨日はまたいとこの結婚式で札幌へ行ってきました~
新婦のほうがまたいとこなのですが、
良い式で、披露宴で、
綺麗だったし、本当にいい娘に育っていて、
育てたいとこ夫婦は本当に頑張ったな~と思いました。

さて、今回は久々のレシピです。

少し前に
女性のイライラ対策です 2012,10,8」と言う記事を書きましたが、
女性のイライラ対策です 2 2012,10,11」の最後のほうに
食養生としてイソフラボンを多く含む豆について書きました。

でも、豆って料理に使うのハードル高いと思っていませんか?

私は思っていました。
何せ農家だったので豆料理は「豆より」から始まると思っていましたので。
あ、豆よりって、収穫した豆をいい豆と悪い豆やごみとより分ける作業のことです。

それから水に浸して・・・、って、めんどくさーい!

と思っていたら、世の中には豆の水煮なるものがたくさん売っていました
今では我が家の常備食材です。
サラダ用に大豆、枝豆、インゲン豆、ひよこ豆などがミックスされたものを使っています。
イソフラボンの補給のためなら大豆&枝豆、ひよこ豆がお勧めです。

「豆入りホットケーキ」
豆入りホットケーキ
写真下手でごめんなさーい!

材料
豆の水煮(ミックスタイプがお勧め) 100~150g パックや缶単位の作りやすい分量で
ホットケーキミックス        150~200g 小分けタイプの袋1~2個分
卵                 1~2個   ホットケーキミックスの作り方に乗っている量
牛乳 または 豆乳         適量    同上
ウインナーソーセージ        4~5本  魚肉ソーセージ1本でもOK
砂糖または三温糖          ホットケーキミックスに入っていなかったらお好みで適量

※2018.6.20記
フード(風土)ヒーリング的材料

豆の水煮  お好みの量
米粉 150~200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 250~300cc
お好みで玉ねぎやピーマン、茄子、ジャガイモ、ニンジンなどの荒みじん切り

作り方
1 ホットケーキミックスの作り方を見て
 粉、卵、牛乳or豆乳を混ぜます

2 豆と同じくらいの大きさに切ったウインナーソーセージと
  汁けをきった豆の水煮を1に混ぜます

3 フライパンを温め油をひき(テフロンのフライパンなら無くてもOK)
  2を一度に全部入れ、
  弱火にしてふたをします

  私は最近丸型のホットプレートで焼きます
  
  この状態で完全に火が通るまで触りません!
  焦げそうで心配な方はひっくり返せる程度に固まったら
  チャレンジ☆でひっくり返してみてください。

4 竹串を指して何もつかないくらいになったら
  ひっくり返して軽く焦げ目をつけます
  ここではふたをしません
  火加減は中火くらい

5 取り出して切り分けます
  
  我が家は縦横に四角く切ります

お料理上手な人は小麦粉や重曹、ベーキングパウダーなどで
本格的に作るのもOKですよ

豆入りって結構お腹にたまります。
これだけで結構お腹いっぱい。
高校生の娘は食欲がないときに
お弁当として持っていきます。

男性の方々に
「生理前の女性とは話し合ってはいけない」
とお教えしましたが、
ついうっかり地雷を踏んでしまった方は、
作ってあげてみるのも良いかも。
簡単ですよ~

残った冷凍枝豆の実だけを取り出して枝豆オンリーで作るのも、
コーンを混ぜたりするのもおいしいですよ~

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内臓の冷え解消レシピ トマトスープかけごはん

※2018.6.20記
フード(風土)ヒーリングをする以前の私が食べていたもののレシピです。
トマトは身体を冷やす食材です。

北海道十勝、今日はやっと晴れて、
暑いです!
最高気温、24度の予定。
全国のみなさん、ごめんなさい!

夏は内臓から冷えます。(←何事もなかったように
冷たい飲み物、スイカメロンなどの果物、夏野菜、
かき氷やアイス、それから、ビール!

内臓からの冷えは内臓の機能を低下させて、
消化不良、それに続く栄養の不足(食べても吸収できない)
その他の臓器の不調、それに続くイライラや落ち込み、不眠など。
血行不良から腰痛や肩こりにも。

身体の不調は心の不調にもなります。
メンタル弱い人は特に食事に気を付けましょうね。

今の調査テーマは
「冷えてしまった内臓をなんとかできないか?」
です。

知っている方がいたら教えてくださーい!

で、今はとりあえず体の中から温めようとしてます。
暑いから簡単で、材料選ばなくて、
作り置きできて、冷えてもおいしくて(←おいっ!)
変幻自在(?)なレシピをご紹介します。

「トマトスープかけご飯」

<材料>
トマト缶      1缶(カットでもホールでもなんでも)
野菜        冷蔵庫にあるもの適当に
コンソメキューブ  2~3個
塩(天然塩でぜひ!)適量
コショウ      適量
ショウガ      適量(生のすりおろしでも、チューブでもパウダーでも)
卵         人数分
お好みでウインナーやベーコンなど

作り方
1、野菜はそれぞれテキトーに切ります。
皮はむきましょう。
あとは大きくても小さくてもお好みで。
小さいほうが火の通りが速いです。
ベーコンなどもテキトーに切ります。

2、鍋で煮込むのが面倒な人はここで野菜をレンジでチン!
耐熱皿にふんわりラップやシリコンスチーマーに入れて、
レンジでやわらかくなるまで火を通す。

※2018.6.20記
電子レンジは身体に良くありません。
出来るだけ使わないようにしましょう。

3、鍋にトマト缶を入れ、缶をすすぎつつその水も鍋に入れ、
野菜、ベーコン類、コンソメをいれ、
あとはお好みの量になるまで水を足します。

で、煮込む。

 2で野菜をチンした人は野菜から出た汁も鍋に入れましょう。
 私は圧力鍋で煮るので加熱時間が短くて済みます。
 (時間短縮、エコ、暑さ対策できます)

4、野菜がお好みの硬さになったら塩、こしょう、ショウガで味を調え、
卵を割りいれます。
お好みの火の通り具合になるまで煮ます。

5、深めの皿(どんぶりも可)にご飯を盛り、
スープをかけ、卵を「優しく」盛り付けます。

作り置きのゆで野菜などがあればのせてみてくださいね。
家族が嫌がらなければにんにくを加えてもOKです。
お好みで粗挽き黒コショウやケチャップをかけてもいいですよ


アレンジ
・卵を入れずにただのスープとしてパンと一緒に
・冷やしスープもあり(ベーコン類はないほうがベター)
・冷やしたのをパスタにかけて冷たいトマトパスタもありです(塩を足してね)

ポイントは
野菜に火が通っているので消化によく、
ミネラル分も取れます。
ショウガを加えることによって体を内側から温め、
体調がよくなることで、
暑さに強くなります。

大量に作って冷ましてから冷蔵庫で保存してもいいし、
一食分ずつ冷凍してもOKですよ。

ちなみに我が家は7人家族なので、
頑張って作ってもあっという間になくなります

全国のお母さん!
夏休み頑張って乗り切りましょうね~!

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