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「私の中の森」

北海道十勝帯広市で「心 からだ 健康相談」をやっている「メンタルコンサルティングTerra」の公式ブログです

家族との付き合い方―食事療法を続けるコツ

IMG_20200114_195919.jpg
午前中は隣町まで私の送り迎え2往復(老人会でフラメンコを踊ってきました)。
その後実家のある網走市まで片道3時間を日帰り往復した夫がリクエストした夕食。
唐揚げ2種(ハーブ塩&生姜醤油)、かつおのたたき、大根おろし
ブロッコリーのにんにく醤油炒め、切り干し大根のスープ、セロリの浅漬け


*************

はじめに釘をさすつもりで書かせていただくと、
これは、フード(風土)ヒーリングで健康を維持したいとお考えの方の為の記事です。

発達障害や癌、糖尿病、アトピー性皮膚炎、アレルギー、
自律神経失調症、シックハウス症候群等の
食事で病気治しをされる方は、
久恵先生のご指導に従う
ようお勧めいたします。

それは、
そうしなきゃダメだから、
ではなく、


他でもない、
ご自身の為に、です。
(この辺の自覚が無い方がとても多い)

***********
厳密にすると無理がでる

フード(風土)ヒーリングを続けるうえで、

「夫や子供が肉を食べたがって・・・」
「やっぱりたんぱく質が・・・」

と、いう方は多いものです。

「だから続きませんでした」
と、続くのですが。

まず、はっきり認めましょうよ。

夫や家族じゃなく、
栄養学でもなく、
「私は肉が食べたいんです!」って。

そう言う自分の欲を認めましょう。
そして、食べたら、またフード(風土)ヒーリングに戻る。

それを生き方にすればいいのです。
何故って、健康や、自分の体質(HSP等)の為に。

最初のうちは厳密にすると無理が出ます。

陰陽酸アルカリ理論が判っていると、
肉を食べたくなるのは陰性に傾いていて、
その状態になる理由も判るので、
肉の代わりに何を食べれば良いかがわかるのですが、

フード(風土)ヒーリングの学びや理解が浅いうちは、
「ザ・根性論」でやる事になるので無理が出ます。

また、
「一生美味しい物=肉や魚は食べられないの?!」
と、悲壮感も出てきます。

そういう時、
無理せずに食べてもいいんじゃない?
と、私は考えます。
病気治しじゃ無い方には久恵先生もそうおっしゃいますよ。

食事療法を続けない理由探しをしてるだけじゃありませんか?

それ以前に、家族全員でやる必要はどこにもないし。
継続される方は、
家族は家族、自分は自分の為にするって、
はっきり分けていらっしゃいますよ。
ご家族を言い訳にしたりしません。

**********
我が家のお肉事情

新居に引っ越す前は自宅=仕事場だったので、
カレーなど匂いの残りやすいものは次の日に旅行に出かける時くらいしか作りませんでした。
また、肉料理も自宅ではしないと言うルールを設けておりました。
際限なく食べないように。

でも、夫は元々大食いでお肉やジャンク大好き。
(3人前は普通に食べる)
体調が悪いからフード(風土)ヒーリングを始めましたが、
一番食事療法から遠~い食生活をしていた人なのです。

なので、継続するには相当な創意工夫が必要でした。

厳密にしたら、続く訳が無い。
嫌がるに決まっています。

なので、引き締める時と、緩める時を作る。
だまし騙し、ゆるゆると、
でも、ルールを決める。

自宅では肉類を食べない。
私が料理を作れなくて外食の時は食べる。

コンビニ食やお惣菜は基本食べない。

確実に具合が悪くなるから。
(私は近所に店の無い田舎出身でお惣菜を食べる習慣が無かったので元々嫌い)

引っ越してからプライベートスペースと仕事場が完全に分離したので、
(あと、生体エネルギーで匂いがすぐに消えるので)
この度、肉料理を作ってみました!

でも、冒頭の写真をよく見てください。
確かに肉・魚料理はありますが、野菜がかなり多い。
2人前でキャベツ1/4玉。
大根1/2本。
ブロッコリー1/2株。


野菜もたっぷり食べるようになっています。

また、お惣菜や外食より、私が作った方が確実に安全。
「でも、家で肉魚料理を作るのは月4回までね」
と、ルールも決めました。

************
どうしても悪いモノを食べたくなる時

これもよくある質問です。

食べても良いし、
家族の場合は、
放っておいて様子を見ましょう。

何故なら、

黙っていれば確実に具合が悪くなるから。

眠れない、起きれない、だるい、頭痛、便秘、下痢、湿疹、持病の悪化、さっと動けない

イライラ、クヨクヨ、落ち込む、怒りっぽくなる、
やる気が起きない、根気が無い、感情的、悲観的、
ひがみっぽい、自己卑下、疑い深い

他者の気の影響を受けやすい、疲れやすい、過敏になる

必ず影響が出ます。
それを食事と結び付けて考える発想が無いだけです。

例えば、この季節、
御馳走の季節は体調を崩す人が多いのです。

身体は正直ですから、
黙って御馳走や甘い物を食べさせておいて,
具合が悪くなったら、
「あ~、○○食べてたからね」と、解説する。

すると、少しずつ、相手の中に根付いていきます。

すぐに言う事を聞かせたくなるとしたら、
自分に根気が無くて、わがままだから
だと思いましょう。

他者がすぐに言う事を聞くわけがありません。
聞いてくれたら、
それはとても「有難い」事
だと思います。

無理をせず、厳密にしない。
何故なら、フード(風土)ヒーリングは特別な事じゃなく、
日常であり、生き方だから
なのです。

だから、無理せず、ゆるゆると。
それが、全般において家族が継続していくコツなのかも、
と、思う今日この頃です。

こちらの記事もご参照ください。
男子が好きな野菜ご飯1
【続き】男子の好きな味って?―男子の(肉好き女子も!)好きな野菜ご飯2

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筋肉とタンパク質と野菜

流輝先生が毎日のトレーニングで使っているダンベル。
片手で20キロ、両手で40キロ。
Amazonで注文したらしく宅配便のお兄さんが気の毒でした(^^;)

***********
肉を食べないと筋肉が付かないのか?

流輝先生は若い時からずーっと身体を鍛えているそうです。
現在のお仕事には関係ないと思うかもしれませんが、
「健全な肉体に健全な魂が宿る」
と、おっしゃっていて、
今でもトレーニングなさっています。

スピリチュアルな仕事をするからこそ、
身体を鍛える
のだそうです。

気が付けばダンベルや腹筋台が・・・。
「いつの間に!Σ(゚Д゚)」

最近は通販で買えるのですね。

流輝先生も当店の食事法、
フード(風土)ヒーリングを継続していますが、
お腹が出ていないのは食事法だけではなく、
きちんと鍛えているからなのです。
(現在40代なかばです)

元々筋肉が柔らかく、ゴリゴリにならないタイプなのだそうで、
一見そうは見えないかもしれません。


フード(風土)ヒーリングをクライアント様にお勧めすると
「肉を食べないとたんぱく質がとれない」
「力仕事の人には無理」

という方が多いので、
今回は流輝先生に筋肉とベジタリアンについて、
実際にどうなのか?について聞いてみました。

因みに外食時などは普通にお肉も食べています。
こだわりが「わがまま」になってはいけないと思います。
(フード(風土)ヒーリングは
肉、魚、卵、乳製品、砂糖、薬、添加物など=酸性食品を取らないようにします。
完璧じゃなくても6割やれば良いですよ、継続する事が大事です、と言う食事法です)


**********
肉を食べないと筋肉が付かないのか?

※あくまで流輝先生の感想です。
専門家じゃありません。

Q:肉を食べないと筋肉はつかないのですか?
A:そんな事はありません。

Q:肉を食べないと力仕事やスポーツは出来ませんか?
A:大豆から出来たプロテインもあるくらいなので、肉である必要は無いと思います。
ベジタリアンのアスリートは沢山いますし、
肉を食べていた頃、体に負担がかかって重だるかった事を思えば、
パフォーマンス性は向上していると思います。

Q:肉食とベジタリアンの筋肉の付き方の違いは?
A:ベジタリアンだと過度につかないと思います。
ボディビルダーみたいにはならないんじゃないかな?
ナチュラルにつく気がします。

Q:肉を食べないと体力が無くなりますか?
A:体力と肉は関係ないと思います。

筋肉を増やすと持久力・スタミナが無くなります。
何もしなくても筋肉を維持するだけでカロリーを沢山使う為
筋肉をつける=エネルギーをたくさん使う体を作るということです。

マラソン選手には筋肉が大きい人はいませんが、
筋肉をそぎ落としてカロリーを大量消費しない身体を作っていると言う事です。

「肥満」はこう言う考え方の蚊帳の外ですが・・・。

Q:たんぱく質をとるために肉食が必要だと思いますか?
A:肉が必要と思う人はそれで良いと思います。
肉の好き嫌いではないでしょうか。

Q:筋トレにお勧めする食事は?
A:砂糖をやめる事です。
砂糖をとると身体が重くなり、感覚が鈍くなります。
脂肪の付き方、落ち方も全く違います。
甘い物を一切やめて半年、お腹の脂肪がほとんど落ちました。


************
動物は何を食べて肉を作るのか?

「タンパク質をとるために肉が必要」
と、一般的には言われています。

では、その肉はどうやって出来るのでしょう?
牛、豚、鶏、羊、その他肉の元となる動物は「肉」を食べて肉を着けるのでしょうか?

違いますね。
(豚は雑食なので虫も肉も食べるそうです)

色々な考え方がありますが、
餌となる良質な草を作れるかどうかで、
肉質や乳質が変わると言われます。

では、その良質な草、とは何でしょう?

色々な要素はありますが、
「良いアミノ酸(タンパク質の素)を沢山含んでいる事」も重要です。

動物たちは、アミノ酸を含む植物を食べて肉を作ります。

肉・タンパク質が体内に入ると、
それは一旦アミノ酸に分解され血中に取り込まれ、
体のどこかで再びたんぱく質に合成され細胞になります。
(これは大豆も同じ)

どうして途中で「肉」を経由してたんぱく質を摂取しなければいけないのでしょう?
野菜に含まれるアミノ酸を身体に取り込んだ方が、話が早いと私は思います。


*************
消化しやすいたんぱく質

上記のように、
たんぱく質を身体に入れればすぐ筋肉になる訳ではなく、
肉も大豆も消化、分解、吸収される必要があります。

日本人は消化しやすいたんぱく質を含む食べ物を発明しました。

それは、味噌と醤油です。

お腹の中でされる消化、分解と言う作用を、
麹の力を使い、長期間発酵させることで、
消化、分解、吸収しやすい食品に変えた
のです。

本物の味噌と醤油は本物の塩を使い、1年以上熟成させたものです。
今スーパーなどで販売されているものは、
本物の味噌や醤油に見せかける為に、
あれこれ添加し、熟成期間を短くした商品ばかりです。

本物の味噌と醤油を使って野菜料理を作っていれば、
特に肉や大豆製品は必要ないというのがフード(風土)ヒーリングの考え方です。


***********

う~ん、食べ物に関してはね~、
結局は「欲」に支配されちゃうのですよね。

肉を食べたい人は「肉を食べなきゃ力仕事できない」って言うし、
肉を沢山売りたい人は、
「肉をたくさん食べましょう!」
と言うだろうしね。

この記事を読んで、あれこれ言いたい人はいるでしょう。
それで良いのです。
ご自分の信念と理論で生きてください。
どなたにも平等に、結果が現実として現れるだけなのです。


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自分に自信を持つ方法―「完璧」より「継続」が大事

Trinity―トマト3-2
Web雑誌Trinity記事「「出過ぎた杭」の苦悩 — 美人、目立つ、優秀でイジメられる人へ 」で使った写真です。

*********

久恵先生にご指導いただき、
食事療法を継続して5年以上が経ちます。

私は、
「見た目目当ての男性客ばかりになるから」と言う流輝先生のアドバイスを受け、
顔出しをしないという方針なので、
お見せもしないのにこんなことを書くのは申し訳ないのですが、
実年齢よりずいぶん若く見られ、
外見やスタイルを褒められることも多いです。

(今の見た目は、
ほとんど魂本体の姿そのものなのですが、
自分としてはもう少しスリムな方が良いと不本意です)

今、お褒めいただいているのは、
言わずと知れた久恵先生のフード(風土)ヒーリングのおかげです。

流輝先生のアチューメントで、
人生の流れを切り替えていただき、
魂本来の姿にしていただいたおかげでもあります。

*********

でも実は、
食事に関して、
そんなに真面目にはやっていません。

週に数回は外食するし、
旅行にも月に2~3回行くので、
フード(風土)ヒーリング以外のご飯を食べることも多いです。

珈琲や紅茶も飲むし、
月に1~2回はお酒を飲むこともあります。

でも、家ではフード(風土)ヒーリングの食事に戻す。
フード(風土)ヒーリングの毒出しの方法も身についています。

完璧に出来なくても、
継続する事が大事
、と、思っています。

「自分を変えるには、
完璧にするより、
継続することが大事ですよ」

と、お伝えしています。

*************

2013年に倒れて動けなくなり、
私は生き方を変える必要に迫られました。

そこからそれまで会った事がない人に会おうとして、
手当たり次第に色々な人に会い、
「一般的スピリチュアル系の人」との出会いもありました。

2014年に急転直下で離婚し、
Terraを開店した当初も、
スピ系の人との交流がありましたが、
流輝先生や久恵先生と言う「本物」の人だけで充分で、
イベント出店などに誘われても決して出ようとしなかったので、
いつしか連絡を取ることも無くなりました。

また、私が「同業者」になったことで、
手のひらを返したように冷たくする人もいました。

その方達の中では、
「同業者はお互いに持ちつ持たれつで、お客やお金を回し合う関係」か、
ライバルだから無視するか、しかなかったようです。

私も霊的力が増し、
日々のご相談から積み上げられる実績から考えても、
同業者の人とは付き合わない方が良いと思うようになりました。

**************

開店してから私がブログで、
食事やホメオパシー、
その他の代替療法等について書くようになり、
帯広の同業者の多くが似たようなことをブログやSNSで発信しだしました。

食事法も、
ローフードやマクロビオティック、糖質制限、
ノニジュースや他のサプリメント療法など、
色々でした。

その食事法で痩せた姿をSNSのプロフィール写真にしている人も多かったです。
でも、1年もすると、誰も代替療法や食事について触れる人はいなくなりました。

その後、私はそう言う方達に街で偶然にすれ違う事さえ全く無くなりました。

同業者の方の中には、
私達Terraのメンバーは「ハブられてる」と言う方もいました。

************

ところが、今年、
何故か同業者の方とすれ違う事が数回あったのです。

私はすぐに相手が誰か判らず、
「似てるけど・・・」とガン見し、
相手は明らかに私に気が付いているけれど、
気が付かない振りをして通り過ぎていきます。

一緒にいた流輝先生に聞くと、
「そうだよ、○○さんだよ」と。

何故判らなかったかと言うと、
皆さん、私が知っている姿より、
2倍くらい横に大きくなっていたからです。
また、見た目も随分老けていました。

行動はその人自身が選ぶものだから良いでも悪いでもないと思いますが
「あ~、結局、食事法は続かなかったんだな~」と思いました。

その時に、
「フード(風土)ヒーリングを続けていて良かった~~!!」
と、思ったのです。

本当に久恵先生に感謝です。

また、道から外れないように指導してくださった流輝先生にも感謝です。

完璧じゃないけど、
続けていて良かった。

生き方を変えて良かった
と思いました。

***********

私達のご提案することは、
一時しのぎの治療法や、
ましてやブームではなく、

「こうしたら楽に生きられるよ」
と言う生き方そのもの
です。

それを面倒と思い、
嫌煙される方もいると思いますが、

でも、継続された方は、
確実に結果が出ています。

自分が変わらずに、
良い人生に変わる訳が無い
のです。

積み上げた結果が、
自分の自信になり、
人生を生きる勇気に変わります。


その地道な行動そのものが、
生き方を変えると言う事
であるからです。

自分で決めて、
行動して、
継続して、
現れた結果が、
自分の自信になります。


自信とは、
自分の結果の上にしか出来ないもの
です。

瞑想やアファメーションや、
潜在意識の書き換えなんてしても、
役には立たないのです。

行動も結果も伴っていないから。

************

私達メンタルコンサルティングTerraは、日々進化しています。
私のカウンセリングも、
フード(風土)ヒーリングも、
霊的問題への対処も。

以前出来なかった事、
判らなかったことが、
判り、出来るようになって行っています。

そう言った点で「変化」はしていますが、
一貫性のない変化ではありません。

私達はまだ、道の途中。
これからも進化し続けていきます。
どうぞお楽しみに。

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食事相談その後―中庸になってつまらないと思う事

IMG_20190527_123245.jpg
Terraにいらしてくださったクライアント様にお出ししているお茶も冷たくする季節となりました。
写真は滝上(たきのうえ)町産ハーブ、黒ミント入りの三年番茶です。
黒ミントは香りも味も甘~い♪です。

その前は滝上町産レモン系ハーブ入り緑茶。

その時の気分でお出ししています。
今日は下弦の月だから、いただきものの月の暦に合わせたハーブティーもいいかも。

グラスは日本産手びねりガラスのコップで、とても手に馴染みます。

水滴が付くまでと思い置いておいたのですが、
5月27日の帯広、ずっと雨が降らない上にあまりの暑さに超乾燥気味なのか水滴がつきません


************
食事相談のその後

以前、久恵先生の食事相談を、
新システムになってから改めて受け直していると記事にしました。
「人生が変わる前に身体から毒を出す―鬱は新しい自分になる兆し」

毎月1回受けて、今月はCコースの7。
もうすぐ終わっちゃいます。

どうやら私、もうすっかり中庸になっているようです。
久恵先生にそう言われたのです(≧▽≦)

食事を変えるずっと前に食べた肉の毒出しをしているところなので、
関節が熱を持ち、痛い事もあります。
熱が出る時って、毒が解け出ている時なんだそうです。
なので私は陽性の肉の毒を出すために陰性食材を中心にとっています。

ついうっかり塩気をきかせたり、
ごぼうを食べちゃったりすると関節が痛くなります。

なので陰性食材でバランスをとります。
上記のハーブ入りのお茶も陰性です。

フード(風土)ヒーリングを始めたばかりの人がとらない方が良いものを中心に食べてます。

・・・これ、フード(風土)ヒーリングをやっていない人には何のことか判らないですね(笑)


************
中庸になって残念な事

それは、心も揺れなくなって、
ほとんどイラっとしない
事。

感情はあるから怒りを感じても、
怒った場合の事をシュミレーションして、
「こうなってこうなるから、・・・あー、面倒だから怒らないでおこう」
となります。

もしくは、

こうして、こう言ったら、きっとこう言うから・・・と、
冷静に作戦を練れます。

考えるのも面倒くさい時は、
「とりあえず今は離れておこう」とかします。

冷静に考えて、それが効果的だと思えば、
怒ることもしますが。


でもね、たまに、
「あ~、こういう時、感情的になって怒ったらすっきりするかも?」
なんて思ったりします。

なので、すぐ感情的になってキーってなっている人が羨ましい事もあります。


***********
もう一つの凄く凄く残念な事

それは、中庸になると、魂本来の姿になるんだそうです。
それが残念。

私は自分の魂本来の姿を知っているので、
確かに今回はほぼそれに近い姿だと知っているのですが、
(髪の色は違う)
本当に今、そんな感じ。

嫌だ~~~~~~~!
(食事相談でこう叫んだ気がします)

何故なら、
中世期当たりの(?)西洋画に描かれている女性みたいな感じ。
前時代的女性体型。
太ってないけどふくよかな感じ。
(でもMサイズ)

流輝先生と久恵先生が
「それ以上痩せちゃダメ!」と言う体重のプラス3㎏。

私はせめてその3㎏を減らしたいのに。

どんなに沢山食べても、外食や邪食をしても、
消化されれば元に戻り太らない代わりに、
食べなくても痩せもしない。

ずっと同じ体重。
それが魂の姿だから。

多分、見た目が若返っていくのもそういう理由からだと思うのですが、
でも、体重や体型に関しては本当に残念です。


・・・中庸を目指している方にはぜいたくな悩みかもしれませんね。
スミマセンm(__)m

本当はね、
「生きるのが凄く楽になりますよ~~~~~!」
と、声を大にしてお伝えします。


**************

ただね~、毎月受けて思うのは、

「久恵先生、本当にすごい!!」と言う事です。

カウンセリングを受けていて、
「この人どうしてこうなっちゃうんだろう?」と言う事も、
「ああ!この臓器が悪いからだったんだ!」と判るようになりました。

その臓器が治ると、心の症状や精神病の症状もスッキリ改善します。
本当にすごいです。

最近はクライアント様にお伝えする対処法の一つとして
フード(風土)ヒーリングをすすめる時、
「あなたはCコースまで受ける必要があると思います」
等とお伝え出来るようになりました。

自分で受けたからこそわかる事です。

机上の空論だけでカウンセリングをやっている人も多いけど、
私達は体験から学んで知り、理解して行くタイプ。

これからも判らない事はこうして学び続けたいって思います。

単純に面白いですしね(^_-)-☆

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争わない生き方―「食事療法やっています」というと色々と面倒なので

茅乃舎ペペロンチーノ
↑最近の食事は古い肉の塩抜き中なのでこんな感じ
ペペロンチーノ、ベビーリーフサラダ、海藻と干し茸の塩スープ
他の日はご飯ものと汁物(麺類の時も)、トマト大根サラダ、食養おかずを、
もう半年くらい食べ続けています。
全く飽きないので。

***********

メンタルコンサルティングTerraは、
「人間は身体、心、魂=生まれつきの性質から出来ていて、
その人の抱える問題を解決するには、
全ての面を把握し、分析し、トータルな対処法をお伝えする」

という、

他には無い、
唯一無二のカウンセリングのお店です。

ホリスティック(全体的)にお話をお伺いする私わたもりと、

主に身体へのアプローチとして、
独自の食事法フード(風土)ヒーリングをお伝えする久恵先生と、

スピリチュアルな問題解決をする流輝先生の3人でお店を運営しています。


久恵先生のフード(風土)ヒーリングは3人とも実践していて、
私と流輝先生は実践してまる5年、
6年目に突入しました。

そこで、ちょっと面倒くさいと思うのが、

「フード(風土)ヒーリングと言う食事療法をやっています」
と、馬鹿正直に言うと、

「それじゃたんぱく質足りない」
「宗教的な物なの?」
「現代栄養学では・・・」
「病気にならない?」
「力仕事できないでしょ」
「糖質はあまりとらない方が良い」
等々・・・


と、現代栄養学に洗脳された方々のお言葉。
そこで更に馬鹿正直に説明すると、もっと面倒くさい。


何故、そういう話になるかと言うと、
・・・・すみません・・・(^^;

私の見た目があまりにも若いから。

「今年50歳です」

と、言うと、大抵、

も~んのすごく驚かれます。
(流輝先生は「20代でも通る」と言う。目がおかしい、きっと)


「自分の目を疑う」と言う顔をされ、
まじまじと顔中を見られ、

かなり観察されてから、
「ええ?本当に?」
と、あらためて聞かれます。

「成形手術したの?」
とも、聞かれます。

以前は「孫がいる」と言っても、
30代で孫がいる人もいらっしゃるから、
あまり驚かれなかったのですが、

具体的に年齢を言うと、かなり驚かれ、
「何か特別な事やってるの?」と聞かれます。


************
食事の伝え方

カウンセラーとしてお会いしている時は、
勿論、久恵先生のフード(風土)ヒーリングについてご説明するのですが、

普通の人として接している時は、
主に私の見た目に驚いた方々に
「何か特別な事をしているのか?」と聞かれたら、
最近は次のように答えることにしています。

「ご飯と、味噌汁と、漬物と、野菜中心のおかずを食べています。
戦前の日本人が食べていたようなご飯です」


詳しく聞かれたら、
「コンビニとか、冷凍食品とか、ファーストフードとか、
現代的な物は口に合わないからあまり食べません」

(「絶対」と言うと、相手はそこに突っ込んでくるので、
「あまり」と言うやんわりした表現にしています)

私の場合は
「大正生まれの祖母が作ったご飯を食べて育ったので、
年を取るとそういうご飯が美味しいと思うようになったから」

と、付け加えると信憑性が増します。(ウソじゃないし)

「タンパク質は?」と聞かれると、

「体調やお肌はかえって調子いいし、若返りました」

と、言うと、大抵納得されます。
百聞は一見に如かずですね。


************
争わない生き方

どんな事でも馬鹿正直に言うと、
角が立ったり、
面倒な話になったりします。

フード(風土)ヒーリングをする前、
実は私、
「自然食」とかいう人が嫌いだったんです。


やたらと主張が強く、攻撃的で、
相手の意見を聞かないし、
ヒステリックな人が多いから。

久恵先生と出会った時、
本当に心身ともにボロボロで、
「何でもいいから健康になりたい!」と言う思いが強くなければ、
食事療法なんてしなかったと思います。

当時の久恵先生は今のフード(風土)ヒーリングを生み出す前で、
別な食事法の先生をなさっていて、
それが「とにかく楽しくいっぱい食べる♪」
という感じだったから講座も受ける気になったのです。

(その講座を受けた時に久恵先生はすごい!と思って、
「あなたは人の下にいる人じゃないですよ。独自の食事法を開発した方が良い」
的な事を伝えたのです)

糖質抜き食の人にしても、マクロビにしても食事療法の人って、
何故あんなに攻撃的なんでしょう?
おせっかいと言うか、主張が強いというか。
じゃなきゃ、どや顔。

フード(風土)ヒーリングをしているうちに、
自然と争わない生き方が出来るようになりました。

何かが来ても、それを「ふわん」とうけとめて、
サラッと流せる。


合気道的な生き方?
(合気道しないけど(笑))

他の人が何を言っていても、
それはその人が思う事で私には関係ない。

「あ~、そうなんだ」で終わり。

勿論感情が無くなった訳じゃ無いから腹は立ちますよ。
魑魅魍魎(ちみもうりょう)的な物には。

それ以外は争わない生き方が出来るようになって、
とっても楽になりました。

嫌な人は世の中にたくさんいるけど、
それは「熊」だと思えます(笑)
Web雑誌Trinityに書いた記事「いやなひとはくまといっしょ」参照してください。

フード(風土)ヒーリングの説明には、
この方が楽なのでオススメいたします(*^^*)

フード(風土)ヒーリング=食が重要なのは言うまでもありませんが、
それだけじゃなく、
身体も、心も、魂も整うと、むやみに人と争わなくて良いようになります。
だから、全体から見て、ご自分を楽に生きられるように整えるようお勧めいたします。
その方法はある意味難しいけど、確実に自分が楽で自由になるのが判りますよ(*^^*)


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