FC2ブログ

「私の中の森」

北海道十勝帯広市で「心 からだ 健康相談」をやっている「メンタルコンサルティングTerra」の公式ブログです

急激な極度の不安・パニックが瞬時に治った話―不安症・パニックの原因と酸性・アルカリ性

梅肉エキス
↑お手当用練り梅(梅肉エキス) 和歌山県「ばんじろう村」製


不安症や、
パニックでお悩みの方はいらっしゃいませんか?

薬、レメディ、フラワーエッセンスでも治らず、
他の誰かがいても収まらない。

不安症やパニックになるにはある判りやすい理由があります。

だから、それを理解していれば、
あっという間に改善出来ます。



***********
私に起こったある朝の出来事

ある朝、
いつもより早く目覚め、
どのくらいぼーっとしていたのか判りませんが、

気付いた時にはどうしようもない不安感に襲われ、
「ああ!どうしよう!
無理だ!絶対できない!
きっとこのままどんどん悪くなる!
止めよう!
怖い!」


・・・と、パニック発作を起こしそうになっていました。

そう言う症状は数年ぶりで、
実は、
今となっては何についてそう考えていたのか、
サッパリ思い出せないのです。

その時は、
「ああ!どうして私、こんな風になってるの?!誰か助けて!!」
と、思う一方で、

「待って!こういう時はどうしたら良いんだっけ?」

一方に確かにいる冷静な私が答えます。
「状況を分析して、適切に対処すればいい」

そこで、
「何故私、こんなに不安になっているの?」
と、考えた時、
ひらめくようにある事を思い出しました。

「ああ!夕べ、梅酒を炭酸割にして2杯飲んだんだった!
だからか!」


そこですぐに起きだし、
番茶を煮だしつつ、
自然食料品店で購入した、
お手当用練り梅を小さじの先に少しだけ舐め、
水を飲み、
その後で梅ショウ番茶を飲みました。

すると、すっかり不安症は消えました。

こんな風に、
不安症やパニックになる理由さえ判っていれば、
すぐに対処できるのです。


しかも、薬やレメディ、FEが無くても。


************
どうして不安症やパニックになったのか?

上記の内容は、
フード(風土)ヒーリングをきちんと学んで実践している方にはすぐに判る事です。

原因=梅酒も炭酸水も陰性だから

陰性=冷やす、緩める、免疫力を下げるなどの働き
ですから、

普段なら気にかかってもすぐに、
「~~すれば大丈夫」
と、思えるところが、

それが増幅されたのです。

更に、もう一つ理由があります。

帯広市はこの夏~初秋の異常な暑さで、
ついつい連日、
夕飯支度をしながらクラフトビール(陰性)を飲んでいたのです。

今はずっと昔の肉の毒出しが続いており、
久恵先生の風土アドバイスで
陰性の物を取るよう勧められていましたし、

暑いから、
日頃は飲まなくなっていた炭酸水(陰性)を、
氷入りで連日飲んでいました。

お茶(陰性)やアイスコーヒー(陰性)なども氷入りで。

パニックを梅ショウ番茶と練り梅で治した後で「はっ!」と気が付きました。

「ああ!そうだ!
陰性は陰性でも、
陰性酸性じゃなく、
陰性アルカリ性じゃないとダメ
だったんだ!!」



************
酸性とアルカリ性の話

フード(風土)ヒーリングをしていると、
陰陽は気にするのですが、
実は酸性・アルカリ性も重要なのです。

酸性食品は身体を酸化=病気・老化・死に近づけるもの
簡単に言うと「腐る」と言う事です。

フード(風土)ヒーリングで身体に入れない方が良いとお伝えする、
「肉、魚、卵、乳製品、砂糖、添加物、薬、その他人工物」
は、全て酸性です。


身体を腐らせないようにするから、
健康になるし、若返ります。

陰性・陽性は
それぞれどちらが良いでも悪いでもない、
それぞれの状態や症状に合わせて選んで取って良いもの
ですが、

酸性食品は取ると「腐る」ものですから、
私の経験だと、
身体だけじゃなく、
エネルギーは濁り、重くなり、「どよん」とするし、

心もひがみっぽく、
ネガティブになり、
批判的で、攻撃的で、不安定で、
揺れやすいというより、
ねじくれやすくなります。


問題を複雑化させる、という感じ。

幽霊など霊障にも遭いやすく、弱くなります。
まあ、そうですよね。
幽霊=酸化した後の人ですから。


これらの特徴を読むと、
不安症やパニックになっても当たり前だなって思いませんか?

不安症やパニックになるのは、
「陰性で、身体が酸性化して汚くなり、
身心が腐りかけているから」です。



*************
まずは中庸になる事から

ただし、
私の体験をマネしてすぐに何とかなるとは限りません。

私はフード(風土)ヒーリングをして5年以上が経過し、
久恵先生からも「中庸になっている」と言われています。

中庸とは陰陽・酸アルカリのバランスの取れた状態。

だから、
陰性酸性の物を身体に入れて揺れても、
すぐに中庸に戻せます。
戻す方法も知っています。

基本が中庸だから、
パニックになった時も、
一方に冷静な私がいた
のです。

ずーーーっと陰性酸性と陽性酸性の物をとりつづけ、
すっかり血液が汚れきった人とは違います。


とは言え、
ずっと不安症やパニックになる度に薬(陰性酸性)を飲み、
その一方で自分を病気にする物を食べ続けるのなら、
それはそれで良いと思います。

その人の人生はその人が決めるものだからです。

困っているなら自分で自分を助ければ良いし、
「食事を変えるのは無理」
と、思うなら、それで良いのです。
その結果は自分で引き受けなければいけませんが。


*************

フード(風土)ヒーリングは「いつまですればいい」というものでは無く、
生き方そのものです。

毎日一枚ずつ、
薄皮をはがすように、
どんどん楽になっています。

どんどん、「本当の私」になっています。

アチューメントでエネルギーを、
カウンセリングで心を整えることも含め、
だからこそ、本来の力を発揮できるようになるのです。



メンタルコンサルティングTerraの基本情報
メンタルコンサルティングTerraのHP
メンタルコンサルティングTerraの最新情報
メンタルコンサルティングTerraのFacebook

にほんブログ村 健康ブログ ホリスティック医療へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
別窓 | 不安症・パニック | コメント:0
∧top | under∨

【レシピ】リンゴジュースで作るピクルス液―砂糖なしレシピ

Trinity―トマトピクルス2

大量に実家からもらったミニトマト。
割れちゃったものをピクルスにしました。
ミニトマトのピクルスは食べると「じゅわっ」と美味しい汁が出てやめられなくなります。
実家のミニトマトは、
畑にたい肥を入れて40年以上なので、
砂糖が入っているかと思うくらい甘いです。

**************
久恵先生のTrinity記事

今年はシリーズで各季節の節句について書かれています。

節句って、お雛様や子どもの日だけじゃ無いらしいです。

季節ごとに節句があって、
季節に合わせた食べ方や休息方法、
体調の整え方を教えてくれるものなのだと、
この記事シリーズを読んでいると判ります。

これは昔の人が残してくれた生きる知恵です。
是非、続けて読まれるようにお勧めいたします。
久恵先生Trinity記事一覧

今回は先日久恵先生がUPされた記事、
NO6 秋の季節の祭り 五節句の重陽(ちょうよう) 秋のカラダ・ココロ・タマシイを整えよう!
に出てきたお勧めの冬支度に漬物やピクルスを漬けるというのがあったので、
私が良く作る砂糖なしピクルス液のレシピをお伝えします。


***********
砂糖なしピクルス液レシピ

<材料> 作りやすい量
ストレート果汁100%リンゴジュース 300㏄
穀物酢 100㏄
海の精(自然海水塩) 小さじ4(大さじ1と1/3)
ローリエ 1枚
黒コショウ粒 小さじ1
スターアニス(八角) 1個
他、お好みで鷹の爪1本


<作り方>
1、リンゴジュースを鍋に入れて煮立てます。
甘みを強くしたい人は少し多めに入れて煮詰めると甘さが強くなります。

2、煮立ったら酢を入れ、もう一煮立ちしたら塩を入れて火を止め、完全に溶かします。

3、スパイス類を入れます。

4、完全に冷ましてから、ビンに隙間なく適当な大きさに切った野菜類を入れ、
冷めたピクルス液を完全にかぶるくらい注ぎます。
※ビンと蓋は煮沸消毒するか、焼酎で消毒してから使いましょう。

写真のミニトマトは割れたものを、ヘタを取って漬けましたが、
割れてないミニトマトは十字に切れ目を入れてから漬けてください。

5、冷蔵庫で保存し、2~3日で食べられます。


※穀物酢はリンゴ酢や米酢などで、本醸造のもの。
原材料欄をよく確認してください。
スーパーにあるのはほとんど偽物酢です。

※リンゴジュースは産地や品種によって甘みが違います。
甘みによって酢の量を加減してください。

※スパイス類はお好みで。
私の鉄板はスターアニスです。
スパイスを入れず、甘酢として使う事も出来ます。

※余ったピクルス液は炭酸水や水で割ると美味しいビネガードリンクになります。
ミニトマトを漬けた後の液でも「めっちゃ」美味しかったです。

※煮立ったところに塩を入れるのはフード(風土)ヒーリングの知恵です。

このレシピがどのくらい保存がきくかは今のところ未知数で、
私も試している途中です。
ピクルス液から出た部分はカビやすいので早めに食べてください。

先日ピクルス液も野菜も余ったので、
フリーザーバックに入れ空気を出来る限り抜いて漬けたら結構うまくいきました。
この方が簡単で保存が効くかも。

↓紫大根のピクルス
紫大根ピクルス

**********
砂糖が無くても工夫次第

フード(風土)ヒーリングは酸性食品(=身体を老化させ病気にさせる性質)の、
「肉、魚、卵、乳製品、砂糖、薬、添加物、サプリメントなど」を
身体に入れないようにしますとお伝えすると、

「砂糖使わないでどうやって料理するんですか?」

という方が多いのですが、
(私もそう思っていました)

まず、

甘い味中毒になっているだけで、
大抵は野菜の甘みだけで充分なはずです。

それでも甘みが必要な時は、
こんな風にリンゴジュースなどでいくらでも工夫できます。

フード(風土)ヒーリングを続けていると、
甘い味が嫌になって行くと思います。

いきなり「甘い味は絶対ダメ」と言うとストレスになるから、
それは心に良くないので、
少しずつ甘い味の無い食事に慣れて行きましょう。

私は1年目、砂糖をやめたけれど、
リンゴジュース、甘酒、米飴、メープルシロップなどは使いました。

今はほぼ使わなくなり、
うっかりするとメープルシロップもカビさせるくらい
甘みが必要なくなりました。

ケーキ類も、完熟バナナやレーズン、クルミの甘みで充分です。


ダイエットや筋トレで脂肪を落としたいなら、
砂糖を一切やめると、一番効果があります。


今は、甘い物をいただいたらありがたく食べますし、
外食でコース料理やビュッフェの時などに食べます。
でも、普段は全く食べません。

甘いもの中毒じゃ無いから、
コントロールが効く
のです。

むやみに甘いものをやめるのは無理があります。
きちんと久恵先生の風土アドバイスを受けるようお勧めいたします。


**********

フード(風土)ヒーリングを続けて思った事ですが、

豊かに生きるって、
「あれやこれが無いとダメ」
と言うものでは無く、

色々そぎ落として、
本当に必要なものを手にする事なのだと思います。


必要なのは「物質」じゃなく、
「心の満足や納得」


物質を追いかけているうちは、
幸せになれないんだな、と、思います。



メンタルコンサルティングTerraの基本情報
メンタルコンサルティングTerraのHP
メンタルコンサルティングTerraの最新情報
メンタルコンサルティングTerraのFacebook

にほんブログ村 健康ブログ ホリスティック医療へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
別窓 | 風土ヒーリングレシピ | コメント:0
∧top | under∨
| 「私の中の森」 | NEXT>>