「私の中の森」

北海道十勝帯広市で「心 からだ 健康相談」をやっている「メンタルコンサルティングTerra」の公式ブログです

乳製品抜きのコーンブレッドレシピ☆

乳製品が原因のアナフィラキシーになって残念なのが、
ふわふわのパンが食べられないこと。
フランスパンとか天然酵母系のパンは食べられますが、
売っているお店も少ないし、・・・固い。
本来は好きなのよ。そういうパン。
でも、時々無性にふわふわパンが食べたいのです。

で、作ってみました。
全く本格的ではないなんちゃってパン
混ぜて焼くだけです!

「乳製品抜きのコーンブレッド」です。
コーンパン
初めての画像UP
写真下手でごめんなさい

材料
ホットケーキミックス 200g
ベーキングパウダー  小さじ1杯
クリームコーンの缶詰 大さじ3~4杯
豆乳         大さじ1~2杯
オリーブオイル    大さじ1杯

※クリームコーンの缶詰は「クリームスタイル」とか表記されています。
 コーンをすりつぶしたものが入っています。
 ホールコーン(粒状コーン)で作る時はコーンを減らし、豆乳を増やしてください。

1、ホットケーキミックスとベーキングパウダーをボールに入れ
  よく混ぜます。
2、クリームコーンの缶詰を大さじ3杯入れて混ぜ、
  固さを見て豆乳を1杯ずつ加えます。
  クリームコーン缶は塩が入っているためたくさん入れるとしょっぱくなります。
  お好みで4杯入れてもいいです。
  理想の硬さはスプーンで持ち上げた時、
  だらっとたれない程度です。

 私はここまでの作業をすべてカレー用スプーン1本でやりました

3、オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き
  (なければアルミホイルに油を塗って使用してもOK)
  大スプーン2本を使って山盛り1杯ずつうまく形成しながら落としていきます。

  ここが一番難しいです

4、オーブントースターで余熱なしで15分焼きます。
  途中焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼きます。

5、箸や竹串をさして生っぽいのが付いてこなければ取り出します。
  まだだったらもう少し焼いてね

出来上がりは・・・、
ホットケーキミックスのほのかな甘みと、
コーン缶の塩気でおいしいです。
パンというよりスコーンに近いかも。
少し時間がたつとしっとりしてパンぽくなります。

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事

別窓 | レシピ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<実は洋ドラ好き「glee」大好き | 「私の中の森」 | 遠足の弁当作り>>

この記事のコメント:

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック:

∧top | under∨
| 「私の中の森」 |