寒さ対策のホットドリンクレシピ「ホットワイン」
インフルエンザの季節ですね~
今朝も寒かったし、
今日は体を温める作用のあるホットドリンクを
2回に分けて2種類ご紹介します。
大人のための「ホットワイン」
お子様&アルコールダメな人のための「カモミールミルク」
ホントはアスペもの、
ガッツリ書こうと思ってたんですけど、
寒いからね~~~
ちなみにホットワインの写真は撮りませんでした。
絵になりそうなカップがないので。
・・・・いや、まあ・・・、
写真が下手だからというのも・・・・・・。
気を取り直して!(ガンバレ私!)
まず!今日は一つ目!
「大人のためのホットワイン」
むかーし昔に人から教えてもらい、
記憶の隅にあったのを自分なりにアレンジしました。
と、言うと聞こえはいいですが家にあったものを利用しただけ
ポイントは箱買い&箱もらい(4~5箱)して
余っている冬ミカンを使うところデス。
材料
赤ワイン 適量 白でもいいけど赤のほうがポリフェノールたっぷりですよ
ミカン 1個 冬ミカン またはお好きなミカンor100%オレンジジュース
ショウガ 適量 私は常備してあるジンジャーパウダーを使います
シナモン 適量 パウダーだと後が楽です
フェンネル 適量 シードでもOKですよ
ショウガは胃腸を整える作用や血行を良くする作用。
シナモンは消化器系の停滞(特に便秘)に効果があり、
疲労or虚弱体質や冷え性の人の強壮にいいそうです。
フェンネルは噛んで食べれば消化促進に効果があり、
鼓腸にもいいそうです。
私は授乳中の母乳不足時にフェンネルティーを飲んでいました。
作り方
1、マグカップに飲めそうな量の赤ワインを入れる
2、ジンジャー、シナモン、フェンネルを入れる
お好みで砂糖を加える方はここでくわえるとよくとけます
3、電子レンジで温める
アルコールに弱い方は少し煮たててアルコールを飛ばすといいですよ
4、シナモンスティックなどを使った場合は濾す
5、横半分に切ったミカンを絞りいれる
丁寧にしたい方はミカン絞り器を使うのもありです
私は家にあってもほとんど使いませんが
出来上がり~♪
スパイス類はお好みで変えてもOKです
運転前には絶対に飲んじゃだめですよ。
お休み前にしましょうね。
赤ワインと言えば私の住む十勝池田町には
ワインを作るためのブドウ畑が広がり、
ワインを作る工場「池田ワイン城」があります。
池田町出身のドリカム吉田さんにちなみ、
紅白で着た衣装なども展示してあります。
ワインは生き物。
毎年味が違います。
赤、白、ロゼがあり、ほかにも色々な種類があります。
今年はどんなぶどうがとれて、どんなワインができるんでしょう。
楽しみです。
そして、知る人ぞ知る「池田きぶどう液」
濃縮タイプのぶどうジュースで水や炭酸で割って飲みます。
体にいいですよ。
しかし、このネーミングどうにかならないんでしょうかね~。
まあ、わかりやすくて良いですね。
ぜひ一度お試しくださいね。おいしいですよ。
ワインって1本なかなか飲めないもの。
え?違う?飲み切っちゃう?
余ったワインの利用方法としても「ホットワイン」お勧めですよ。
もちろん安~いワインでもOK。
明日は「カモミールミルク」です。
お楽しみに

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

今朝も寒かったし、
今日は体を温める作用のあるホットドリンクを
2回に分けて2種類ご紹介します。
大人のための「ホットワイン」
お子様&アルコールダメな人のための「カモミールミルク」
ホントはアスペもの、
ガッツリ書こうと思ってたんですけど、
寒いからね~~~

ちなみにホットワインの写真は撮りませんでした。
絵になりそうなカップがないので。
・・・・いや、まあ・・・、
写真が下手だからというのも・・・・・・。
気を取り直して!(ガンバレ私!)
まず!今日は一つ目!
「大人のためのホットワイン」
むかーし昔に人から教えてもらい、
記憶の隅にあったのを自分なりにアレンジしました。
と、言うと聞こえはいいですが家にあったものを利用しただけ

ポイントは箱買い&箱もらい(4~5箱)して
余っている冬ミカンを使うところデス。
材料
赤ワイン 適量 白でもいいけど赤のほうがポリフェノールたっぷりですよ
ミカン 1個 冬ミカン またはお好きなミカンor100%オレンジジュース
ショウガ 適量 私は常備してあるジンジャーパウダーを使います
シナモン 適量 パウダーだと後が楽です
フェンネル 適量 シードでもOKですよ
ショウガは胃腸を整える作用や血行を良くする作用。
シナモンは消化器系の停滞(特に便秘)に効果があり、
疲労or虚弱体質や冷え性の人の強壮にいいそうです。
フェンネルは噛んで食べれば消化促進に効果があり、
鼓腸にもいいそうです。
私は授乳中の母乳不足時にフェンネルティーを飲んでいました。
作り方
1、マグカップに飲めそうな量の赤ワインを入れる
2、ジンジャー、シナモン、フェンネルを入れる
お好みで砂糖を加える方はここでくわえるとよくとけます
3、電子レンジで温める
アルコールに弱い方は少し煮たててアルコールを飛ばすといいですよ
4、シナモンスティックなどを使った場合は濾す
5、横半分に切ったミカンを絞りいれる
丁寧にしたい方はミカン絞り器を使うのもありです
私は家にあってもほとんど使いませんが

出来上がり~♪
スパイス類はお好みで変えてもOKです
運転前には絶対に飲んじゃだめですよ。
お休み前にしましょうね。
赤ワインと言えば私の住む十勝池田町には
ワインを作るためのブドウ畑が広がり、
ワインを作る工場「池田ワイン城」があります。
池田町出身のドリカム吉田さんにちなみ、
紅白で着た衣装なども展示してあります。
ワインは生き物。
毎年味が違います。
赤、白、ロゼがあり、ほかにも色々な種類があります。
今年はどんなぶどうがとれて、どんなワインができるんでしょう。
楽しみです。
そして、知る人ぞ知る「池田きぶどう液」
濃縮タイプのぶどうジュースで水や炭酸で割って飲みます。
体にいいですよ。
しかし、このネーミングどうにかならないんでしょうかね~。
まあ、わかりやすくて良いですね。
ぜひ一度お試しくださいね。おいしいですよ。
ワインって1本なかなか飲めないもの。
え?違う?飲み切っちゃう?
余ったワインの利用方法としても「ホットワイン」お勧めですよ。
もちろん安~いワインでもOK。
明日は「カモミールミルク」です。
お楽しみに


にほんブログ村

人気ブログランキングへ
- 関連記事
-
-
レシピ☆リサイクルスープカレー♪ 2013/04/03
-
寒さ対策のホットドリンク「カモミールミルク」 2013/01/29
-
寒さ対策のホットドリンクレシピ「ホットワイン」 2013/01/28
-
女性応援レシピ 豆入りホットケーキ 2012/10/29
-
内臓の冷え解消レシピ トマトスープかけごはん 2012/08/08
-