「私の中の森」

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わたもりレシピと鉄製フライパンのススメ

Terraの「十勝ブログ」の方には、
私がフード(風土)ヒーリングの理論にあわせて作った
オリジナル料理のレシピをたくさん載せています。

結構その時の思いつきで出来たレシピばかりなのですが、
過去記事を読み返すと、
自分でも「おいしそ~」って思っちゃう(笑)レシピです。

まあ、それくらい、フードヒーリングって簡単なのですよ。
ある一定のルールさえ守れば自分でいくらでも応用可能なのです。

深く掘り下げようと思えば、
いくらでも学べるのもまた久恵先生のすごい所なのですが。
例えばこんな記事を読むと、本当にすごいと思っちゃいます。
「秋の土用中です脾臓を労わりましょう」

その教えの一つに「鉄製フライパンを使いましょう」と言うのがあります。

これが、もう、びっくり
皆さん、鉄製フライパンのすごさ、便利さを知らないなんてもったいないですよっ
とお知らせしたくて、私のオリジナルレシピとともに、こちらへ書きますね。

************
どうして今まで鉄製フライパンを使わなかったのかと後悔した件について

今まではフッ素樹脂のフライパンを使っていました。
いわゆるテフロン加工と言うやつですね。
すぐにダメにならないように、高価のを購入していました。
でも、結局は毎年買い替えなければならないのです。

今年も、もうそろそろ年末で、フライパンの買い替えを検討中の方もいらっしゃるかもしれません。
買い替えるたびに古いフライパンを捨てる時の罪悪感ってありませんか?
燃えないゴミだから、これが半永久的にごみのまま残るのね、と。
もちろん、お金ももったいない(--;)

鉄製フライパンは、まず、この買い替えの必要がありません。
これだけで素晴らしい!

「テフロン加工は焦げ付かない」と言ううたい文句から、
鉄製フライパンは焦げ付くと言う印象がありましたが、
これ、全く違います。

ある程度の使い方のコツがあり、それを守れば焦げ付かないし、
焼き目はパリッ!、野菜はしゃきしゃき、中身はふっくらで、
今までと同じ料理を作っても本当に美味しいです。

もし、焦げ付いたとしても、スチールたわしで洗えるし、
とれなかったら「これでもかっ」と言うくらい加熱すれば灰になって取れます。
テフロン加工は焦げ付くようになれば復活することはないですが、
鉄製フライパンは何度でも手入れ次第で、焦げ付かないようになります。

鉄分補給も出来ると言われていますね。

買う時のコツとしては、高価でも出来るだけ良いのを購入する事。
最近のコンロは電気でもガスでも高火力なので、
安いのは歪んでしまったりするそうです。
それと、IHをお使いの方はIH使用可能かどうかも必ず調べてくださいネ。

私が購入したのは炒め鍋がリバーライト社の「RIVER LIGHT 極 炒め鍋28cm」
6,588円をAmazonで購入したので少し安かったです。

リバーライト社は家庭向け鉄製フライパンを作るメーカーとしては国内最良と口コミにも多く書かれていました。
また、この商品は表面の仕上げにより錆びないようになっているそうでお手入れ簡単です。

パンケーキ用に購入したのが及源鋳造社の「南部鉄器フライパン 20cm」
4,000円弱です。

これは本当に重いので持ち上げて使うのには向いていません。
女性だと扱いにくいかもと思いますが、
そのかわり、本当に料理がおいしくなります。

どちらの商品も熱伝導率がテフロン加工の物とは比べものにならないくらい良いので、
短時間でおいしく仕上がります。

鉄製フライパンには「油かえし」とか、色々使い方のコツがありますので、
ご自分でネットでよくお調べくださいネ。


次の買い替え時にはぜひご検討くださいませ。

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わたもりレシピ

水菜炒飯
↑「シャキシャキ水菜チャーハン」

マクロビオティックなどで「陽性」の食べ物として
「病気治し」に食べると言われる「食養きんぴら」の作り方を応用したチャーハンです。
野菜の甘みを十分に引き出します。
(ちなみに久恵先生の「食養きんぴら」のレシピはこちら)
ごぼうって、ミカンと同じくらい糖分があるって知っていましたか?

仕上げに水菜を加えてシャキシャキの状態で食べることで良く噛むようになります。
どんな食べ物も、良く噛み、唾液とよく混ぜることで消化が良くなるのです。

<材料>2人分
ごぼう    1/2本
人参     中1/2本
玉ねぎ    中1/2個
ごはん    2膳分
水菜     1/3束
なたね油   適量
醤油     大さじ2(お好みで)
胡椒     おこのみで


※野菜は有機野菜を使っていますので玉ねぎやサトイモにんにくなど以外は皮ごと調理します。
皮にはその野菜を分解する酵素が含まれているからです。
※ご飯は写真では小豆入り玄米ご飯を使っています。
普段は雑穀入り7分づき米です。
※菜種油は日本人に一番適した油で、低温圧搾したものです。
 ごま油でもOKです。
※醤油は自然海水塩「海の精」を使用して本醸造された醤油です。

これらの材料を普段から使うこともフードヒーリングの教えの一つです。

写真のには余ったキムチも入っています(^^;)

<作り方>
1、ごぼう、ニンジンはよく洗い、ななめ薄切りにしてから細い千切り、
  玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
2、水菜は長さ2センチくらいに切ります。
3、フライパンをよく熱し、油を入れて全体になじませ、少し冷ましてから1をいれ、
弱めの中火でごぼう臭さが無くなり、甘い香りがするまでじっくり炒めます。
4、火を強めご飯を炒め、ぱらぱらになったら火を止め、醤油を回しかけてよく混ぜます。
5、仕上げに水菜を入れ、混ぜつつ盛り付けます。


ネギ焼き
↑「ネギの鉄板焼き」

シンプルで文句なくおいしいレシピです。
この美味しさは鉄製フライパンと本醸造醤油ならではだと思います。
「本物」を使う事で、手間も、余計な調味料も必要なくなります。

<材料>1回分
長ネギ    太めのなら1本
菜種油    適宜
本醸造醤油  大さじ1

※フードヒーリングでは「海の精」と言う塩と海の精を使った本醸造醤油、本醸造味噌をお勧めしています。
応用として水で溶いた味噌や、塩コショウで味付けと言うのもあります。
味噌の方が体を温める作用が強いです。

<作り方>
1、長ネギは3センチくらいの長さに切ります。
2、フライパンをよく熱し、油をひいて火を弱めます。
3、少し温度が下がったくらいで長ネギを入れ、ふたをしながら転がしつつ焼き目を付けます。
4、火を止め醤油を回しかけます。

お好みで七味唐辛子や粗挽き黒胡椒、山椒などをふるのもアリです。

水菜炒飯献立
できあがり~
他のメニューは
・カリフラワーをオイルと塩で
・かぼちゃの梅酢サラダ
・大根と干し榎の味噌汁


これらのメニューは鉄製フライパンで作ると桁違いに美味しくなるので選びました。

また、先日十勝ブログの方には、
咳の風邪をひきやすい、乾燥したこの季節にお勧めの、
カンタン薬膳デザートをフードヒーリング的にアレンジしたレシピをのせました。
喉・咳の風邪だけではなく、お肌にも良いレシピです♪
銀耳梨デザート
「銀耳と梨のデザート」

是非ご参照くださいませ。

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健康情報は巷にあふれていて、
何を選べばいいのかわからないと言う方もいらっしゃるでしょう。

ポイントは「自分がどこで生まれ、どこに住んでいて、どんな性質か」に合わせたものを選ぶこと。

例えば北国に住んでいる人が、
南国に住んでいる人の健康法や食事法をマネするのっておかしいと思いませんか?


つまりは「何が自分にとって自然なのか?」と言う事なのです。

自然じゃない=不自然な事は病気の原因になるよと、
東洋医学では何千年も前からわかっています。


無料で読めるWeb女性誌「Trinity」に10/28に掲載された私の記事をご参照ください。
「不幸も病気も『不自然』が原因?-わたもりのホリスティック医療ガイド」
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フード(風土)ヒーリングは「人間本来の細胞のバランスを保つ食事法」です。
つまり、「究極の人間本来の食事」なのです。

久恵先生は幅広い知識からその方の性質、体質、病気、
住んでいる場所などに合せた食事の改善を
食事相談の中で提案してくださいます。

初回のみ対面でなければお受けできません。
その後はお電話でもご相談できます。
遠くから受けに来られる方もいらっしゃいます。
その価値がある食事法だと、Terraでは胸を張ってお勧めいたします


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