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「私の中の森」

北海道十勝帯広市で「心 からだ 健康相談」をやっている「メンタルコンサルティングTerra」の公式ブログです

混ぜるだけ!甘いバナナガトーショコラ―砂糖なしスイーツレシピ

DSC_3176.jpg
↑砂糖なしで甘いガトーショコラです。

以前、記事で写真だけご紹介していたのです。
今回は砂糖が無くてもあま~い!
それでいて、混ぜるだけでできる、
超簡単なスイーツレシピをご紹介します。


*********
バナナガトーショコラのレシピ


<材料>

(液体)
完熟バナナ 1~2本(大きさによります)
絹ごし豆腐  1/2丁

菜種油  50㏄(1/4カップ)
豆乳   100㏄(1/2カップ)
自然海水塩(海の精) 小さじ1/4
バニラエクストラクト 小さじ2(なくても良い)

(粉)
米粉   1カップ (米粉と玄米粉、そば粉をブレンドしても良い)
純ココアパウダー  1/4~1/2カップ
アルミニウムフリーベーキングパウダー こさじ1

(混ぜるもの)無くても良いです。
クルミ、お好みのドライフルーツ

私はクルミにプルーン、干しブドウが定番です。
輪切りバナナでも良いですよ。

※バナナは皮が黒くなるくらいまで熟したもの。
砂糖代わりになるくらいとっても甘くなります。

※ココアパウダーは脱脂粉乳や砂糖の入っていない純粋なもの。
1/2カップ入れるとかなり濃厚なので、私は1/4カップにしています。

※応用としてココアパウダーを黄な粉に変えてもおいしいです。

※完熟バナナはメープルシロップや甘酒(米と米麹で作ったもの)でも良いですよ。


<作り方>

準備
ケーキ型はパウンド型でも、丸型でも何でもOKです。
ケーキ型に油をぬるか、クッキングシートを引いておきます。
100円ショップの紙の型だと何もしなくていいので楽です。

1、ボールに皮をむいたバナナを入れ泡だて器で液体状に近くなるまでよく潰します。

2、1に絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で液体状になるまで潰します。

3、2に他の(液体)の材料を入れ、よく混ぜます。

4、3に(粉類)を次々入れ、よく混ぜます。
クルミなどはその後で入れて、よく混ぜます。

※丁寧に作りたい人は粉類だけを先に混ぜるといいでしょう。

5、オーブントースターを5分ほど温めておきます。

6、4を型にいれ、表面を均します。

7、オーブントースターに6をいれ、15分焼きます。

8、7の上にアルミホイルをかぶせてもう15分焼きます。

9、竹串や箸をさして生の粉がついてこなければ焼き上がりです。


米粉なので混ぜ過ぎても大丈夫。

米粉、玄米粉は初心者向きですよ。
(多分そば粉も)


***********:
砂糖が無くても大丈夫

フードヒーリングをお勧めすると、

「甘い物を一生食べちゃダメなんですか?」

と、いう人がいますが、

そんなことないのですよ。

こんな風に砂糖なしスイーツレシピはたくさんあります。

(きび砂糖も砂糖には変わりないのであまりお勧めしませんが)

砂糖以外に自然界には甘い物がたくさんあります。

野菜も調理によってはとっても甘くなるのですよ。

そんな工夫は是非、久恵先生のフード(風土)ヒーリングで学んでくださいね。

今年度の料理講座開講中です。
料理だけじゃなく、甘酒と甘酒スイーツの講座もあります。

詳しくは久恵先生のHP・料理講座のページをご覧くださいませ。


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